Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

26 базовых онкопрепаратов оказались в дефиците по всей стране

01.10.2020

НМИЦ гематологии  выявил дефицит 26 препаратов для лечения онкологических заболеваний в лечебных учреждениях регионов России, — сообщает «Фармацевтический вестник». Об этом на заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по социальной политике по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств заявила заместитель генерального директора центра по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Татьяна Гармаева.

По её словам, из-за отсутствия лекарств приходится переходить на альтернативные схемы лечения с использованием дорогостоящих препаратов, обеспечение которыми ограничено недостаточным финансированием.

«Важно, что с рынка уходят не инновационные, дорогие лекарства, а базовые, недорогие, без которых опухоли у детей вылечить нельзя, – подчеркнул президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный специалист — детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев. Он добавил, что 23 сентября «Верофарм» отозвал этопозид и карбоплатин. Отсутствие этих лекарств осложняет трансплантацию костного мозга.

В список поступающих в субъекты с перебоями онкопрепаратов попали цитарабин, винкристин, даунорубицин, метотрексат и др.

Румянцев предложил либо закупать онкопрепараты централизованно и распределять по регионам, либо отменить законы, которые ограничивают конкурентный рынок, а закупки проводить на основе качества лекарств и принципах доказательной медицины.

 

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru