Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

Эксперты ожидают рост числа штрафов для медорганизаций в системе ОМС

13.10.2020

Представители частных клиник высказались против внесения поправок в Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», –  сообщает Медвестник. По их мнению, новые правила ограничат доступность помощи для пациентов и повысят расходы медорганизаций.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев в ходе дискуссии 12 октября напомнил, что Федеральный фонд ОМС планирует частично забрать функции страховых медицинских организаций (СМО). В частности, речь идет об обеспечении прав граждан на получение помощи, информировании застрахованных, ведении реестра федеральных экспертов качества медпомощи, предъявлении исков к медорганизациям.

Поправки в закон «Об ОМС в РФ» предполагают сокращение бюджета СМО на ведение дел с 1-2 до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую компанию по дифференцированным подушевым нормативам.

Гендиректор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун отметил, что сейчас страховые компании живут за счет двух источников: выплат на ведение дел и штрафов. «В ближайшее время им уменьшат расходы на ведение дел, по предварительным подсчетам, на 6,8 млрд руб. Как страховщики будут компенсировать выпадающие доходы? Я уверен, что это произойдет за счет увеличения числа штрафов», — подчеркнул он.

Поправки в закон «Об ОМС в РФ» были одобрены Госдумой в первом чтении в феврале 2020 года. Эксперты полагают, что они будут приняты до 15 декабря 2020 года.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru