Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

  • Главная
  • Контакты
  • Новости
  • Клиническая больница РЖД должна вернуть почти 3 млн рублей по факту нецелевого использования средств

Клиническая больница РЖД должна вернуть почти 3 млн рублей по факту нецелевого использования средств

19.08.2020

Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Комсомольске-на-Амуре не смогла оспорить в апелляции решение Арбитражного суда Хабаровского края, признавшего законным требование территориального фонда ОМС (ТФОМС) вернуть почти 3 млн рублей, сообщает Vademecum. Клиника потратила эти средства на оплату налога на добавленную стоимость, чего структура тарифа ОМС не предполагает.

В суде представители клиники рассказывали, что в 2016-2017 годы страховщики задержали оплату счетов за оказанную медпомощь. Поэтому сформировалась задолженность по зарплате перед сотрудниками. «Во избежание тяжких последствий», труд был оплачен за счет прибыли от предпринимательской деятельности медучреждения, которая обычно идет на оплату НДС.

Получив деньги за медпомощь по ОМС, клиника оплатила НДС. Это не устроило ТФОМС Хабаровского края, в котором по итогам плановой проверки заявили, что оплата налогов не предусмотрена структурой тарифа, а значит, это было нецелевое использование средств ОМС. Ссылаясь на это, фонд потребовал вернуть 3 млн рублей выделенных средств ОМС и выплатить 297 тысяч рублей штрафа.

Клиника решила оспорить это предписание в суде в январе 2020 года. Фактически, настаивал истец, организация исполнила «за счет собственных средств чужие обязательства». Однако суд первой инстанции поддержал позицию терфонда.

Доводы больницы о том, что сроки финансирования по договору ОМС не совпадали со сроками выплаты зарплаты по коллективному договору, не опровергают факт нецелевого использования средств, говорится в определении суда. А заработная плата входит в структуру тарифа и подлежит оплате за счет средств ОМС. Обжаловать это решение в апелляции не удалось: 6-й арбитражный апелляционный суд 18 августа Клинической больнице РЖД отказал.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru