Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

Комитет Госдумы обсудил поправки в закон о безопасности оказания медпомощи

19.09.2020

Экспертный совет по качеству медицинской деятельности Комитета Госдумы по охране здоровья обсудил поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», –  сообщает Медвестник. Их представил замначальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства России Никита Матыцин. Он отметил, что такие изменения внесут ясность в терминологию, касающуюся обеспечения безопасности медицинской деятельности.

Матыцин уточнил, что сейчас в законе № 323-ФЗ прописано определение качества медицинской помощи, однако отсутствует определение безопасности. Предложено установить, что «безопасность медицинской деятельности — отсутствие предотвратимого вреда, риска его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности». Матыцин отметил, что формулировка учитывает определения, которые дают ВОЗ, Institute for Healthcare Improvement (IHI) и другие международные организации.

К тому же предлагается прописать, что именно включает безопасность медицинской деятельности:

  • безопасность медицинских вмешательств;
  • безопасность условий предоставления медицинских услуг;
  • организация безопасного применения медицинских изделий;
  • организация безопасного применения лекарственных продуктов лечебного питания;
  • безопасность условий труда медицинских и фармацевтических работников;
  • безопасность обращения с медицинскими отходами.

Согласно поправкам, необходимо включить обеспечение медицинской безопасности и в список обязанностей медорганизаций (ч.2 ст.79 закона № 323-ФЗ). Также предлагается установить, что в целях безопасности медорганизации должны проводить профилактику и анализ возникновения нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что выдвинутые предложения будут направлены всем участникам экспертного совета, после чего окончательные поправки вынесут на рассмотрение Госдумы.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru