Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

Регулярное тестирование на COVID-19 бессимптомных медиков должен оплачивать работодатель

23.07.2020

ФОМС ответил на многочисленные запросы по поводу того, кто должен оплачивать тестирование на новый коронавирус, в том числе имеющих риски медиков: при проявлении симптомов – ФОМС, а за бессимптомных платит работодатель.

Бесплатные тесты на коронавирусную инфекцию не положены медработникам, которые контактировали с заболевшими на работе, если у них нет симптомов болезни, –  сообщает Медвестник. Соответствующие разъяснения разослал в регионы Фонд ОМС.

По закону об ОМС, страховой случай – это уже свepшившeecя событие (в частности, заболевание), при наступлении которого человеку предоставляется страховое обеспечение. Поэтому обследование на COVID-19 контактных лиц, не имеющих симптомов инфекционного заболевания не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств ОМС.

ФОМС разъяснил, что  согласно ч.2 ст.212 и ч.2 ст.213 Трудового кодекса, работодатель обязан за счет собственных средств организовать обязательные периодические медосмотры работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru