Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

Росздравнадзор представил поправки в закон в части экспертизы качества медпомощи

06.06.2020

Росздравнадзор совместно с Минздравом и Национальной медицинской палатой разработали поправки в закон «Об основах охраны здоровья», которые касаются проведения экспертизы качества медпомощи, — сообщает Медвестник.

Предлагается, в частности, установить единый порядок проведения экспертизы качества медпомощи, который будет утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В действующей редакции закона установлены два разных порядка проведения таких экспертиз — в зависимости от того, оказывается она в рамках обязательного медицинского страхования или нет.

Кроме того, предполагается создать федеральный реестр экспертов, которых для проведения экспертизы смогут привлекать как органы исполнительной власти, фонды ОМС, страховые медицинские организации, так и медицинские профессиональные некоммерческие организации и их союзы. При этом эксперт может быть исключен из реестра за нарушение требований проведения экспертизы или дачу ложного заключения.

Среди других новелл — оформление результатов экспертизы качества медпомощи по единой форме. Для этого необходимо внести изменения в ст. 40 закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Законопроект также вводит новый термин — независимая экспертиза медицинской документации. Для этого предлагается внести изменения в ч.3 ст.58 закона № 323-ФЗ. Сейчас эта часть статьи устанавливает, что «граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы» в порядке и случаях, утвержденных положением правительства. Однако такое положение до сих пор не разработано. В связи с этим было решено конкретизировать, какие именно виды независимых экспертиз могут проводиться: военно-врачебная и экспертиза медицинской документации.

 

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru