Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

СМО больше не будут получать сэкономленные на оплате медпомощи средства

15.10.2020

Минздрав лишил страховые медицинские организации (СМО) возможности получать 10% сэкономленных по истечении календарного года средств, – сообщает Медвестник. Соответствующий приказ № 1024н от 25.09.2020 зарегистрировал Минюст.

Изменения вносятся в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздрава № 108н от 28.02.2019‚ и форму типового договора о финансовом обеспечении ОМС, утвержденную приказом Минздравсоцразвития № 1030н от 09.11.2011.

Новым приказом признается недействительным пункт Порядка оплаты медицинской помощи по ОМС, позволявший СМО зарабатывать на разнице между объемами получаемых из территориального фонда ОМС, исходя из количества застрахованных лиц и дифференцированных подушевых нормативов, целевых средств и фактически направленными на оплату медицинской помощи суммами. Раньше по истечении календарного года в случае наличия такой экономии 10% средств страховщик получал на законных основаниях по типовому договору о финансовом обеспечении.

Подобное решение принято на фоне бурного обсуждения поправок в Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», предполагающих существенное снижение норматива расходов на ведение дела для СМО: с 1–2% до 0,5–1% от объема поступающих целевых средств ОМС — и введение дополнительных штрафов.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru