Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

Утверждён порядок обеспечения пациентов лечебным питанием

03.10.2020

Приказ Минздрава № 1008н от 23 сентября 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» зарегистрирован в Минюсте и вступает в силу 12 октября 2020 года.

Он устанавливает порядок обеспечения пациентов лечебным питанием в медицинских организациях, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, включающих виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты.

Лечебное питание назначается пациенту лечащим или дежурным врачом не позднее 4 часов с момента поступления в стационар медицинской организации при установлении предварительного диагноза. При изменении клинического диагноза , требующего изменения лечебного питания, пациенту назначается соответствующее питание в срок не позднее 48 часов с момента изменения.

В документе указаны нормативные акты, регулирующие назначение лечебного питания в стационарах, санаторно-курортных организациях, при оказании паллиативной помощи и т.д. Он содержит рекомендации по физикальному обследованию и лабораторным исследованиям маркеров пищевого и метаболического статуса, номенклатуру стандартных диет для организации питания взрослых пациентов, детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном портале нормативных правовых актов http://publication.pravo.gov.ru/

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru