• Главная
  • Новости
  • Ассоциация онкопациентов просит фонд ОМС оплатить дорогостоящие лекарства

Ассоциация онкопациентов просит фонд ОМС оплатить дорогостоящие лекарства

23.12.2020

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» обратилась к председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Елене Черняковой с просьбой вернуть в список оплачиваемых им препаратов шесть наименований, которые используются для лечения рака, – сообщают «Ведомости». Эти дорогостоящие лекарства не вошли в проект финансирования медицинской помощи в 2021 году.

Большинство исключенных из проекта финансирования лекарств не входят в список жизненно необходимых препаратов и используются для лечения рака молочной железы. Речь идет, в частности, о препаратах с международными непатентованными наименованиями (МНН) палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, паклитаксел+альбумин и атезолизумаб. Все они не имеют российских аналогов и выпускаются американской Pfizer, швейцарскими Novartis, Eli Lilly, Celgene и Roche соответственно.  Еще один препарат, оплата которого не предусмотрена за счет средств фонда ОМС с 2021 года, – деносумаб, он используется для лечения остеопороза.

В письме ассоциации в ФОМС указывается, что при невключении препаратов в проект финансирования пациенты лишатся качественной медицинской помощи, а это может отразиться на их жизнях.

Если ФОМС не включит лекарства в проект, закупать их придется регионам на собственные средства или самим пациентам. Однако региональные бюджеты сильно ограничены, поэтому приобрести необходимые препараты в достаточном количестве они не смогут.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2021
© АНО «НАМП», 2017-2021

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru