• Главная
  • Новости
  • Больница компенсирует моральные страдания родным скончавшейся пациентки, даже если дефекты медпомощи не связаны с летальным исходом

Больница компенсирует моральные страдания родным скончавшейся пациентки, даже если дефекты медпомощи не связаны с летальным исходом

17.11.2020

Суды трех инстанций сочли справедливой сумму компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей сыну пожилой пациентки, скончавшейся от разрыва аневризмы, – сообщает интернет-портал «Гарант.ру». При оказании медпомощи клинических признаков мешотчатой аневризмы основной артерии у пострадавшей не было.

В начале июля женщина обратилась в приемный покой райбольницы с жалобой на головную боль и высокое давление. У нее диагностировали гипертонию, назначили соответствующее лечение. Пациентка также посещала терапевта и окулиста, однако в конце июля скончалась от разрыва аневризмы головного мозга.

Комиссия областного минздрава выявила недостатки медпомощи, оказанной пациентке: ей не были назначены исследования на микроальбуминурию, функции нефронов (клиренс), коагулограмма, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография.

Перечень дефектов пополнили также судебные эксперты: при первичном обращении пациентки не был собран полный анамнез, не назначена консультация врача-невролога, офтальмологический осмотр не соответствовал стандарту и др.

Эксперты указали, что выявленные дефекты медпомощи не могли напрямую повлиять на развитие летального исхода от разрыва сосудистой аневризмы головного мозга. Однако они косвенно связаны со смертью пациентки, поскольку явились неблагоприятными факторами протекания патологического процесса.

В результате суд счел, что нарушения при оказании медицинской помощи причиняли нравственные страдания истцу, который вправе был рассчитывать на квалифицированную и своевременную медицинскую помощь для своей матери. Следовательно, требования сына пациентки правомерны.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru