• Главная
  • Новости
  • Дневным стационарам увеличат финансирование на лечение онкопациентов

Дневным стационарам увеличат финансирование на лечение онкопациентов

23.11.2020

ТФОМС Свердловской области увеличит затраты на лечение онкологических заболеваний за счет других направлений. В будущем году помощь при злокачественных новообразованиях подорожает благодаря федеральной субвенции.

Свердловская область внесла изменения в территориальную программу госгарантий, увеличив объемы медицинской помощи в дневных стационарах за счет снижения объемов по другим профилям стационарных условиях на 2,05%, –  сообщает Медвестник. По данным регионального Минздрава, это не окажет существенного влияния на доступность медпомощи, не связанной с онкологией.

Финансировать дополнительное лечение по профилю «онкология» в дневных стационарах будут за счет сокращения объемов в круглосуточных стационарах. Стоимость госпитализации уменьшится до 80% от ранее установленного федерального норматива. Этого достаточно, чтобы возмещать затраты на все виды онкологической помощи, в том числе дорогостоящие, говорится в пояснительной записке Минздрава.

Причина изменений в том, что в 2020 году в дневных стационарах начали шире применять различные схемы противоопухолевого лечения, в том числе таблетированную таргетную терапию, и сроки курсового лечения снизились. Это привело к перевыполнению объемных показателей и перерасходу финансовых средств.

Поскольку в дневных стационарах используются в основном таблетированные препараты и схемы с малым количеством дней лечения, переводить больных в круглосуточные стационары нерационально, указывает Минздрав. Преимущество дневных стационаров еще и в том, что медицинская помощь приближена к месту жительства пациента и позволяет эффективнее использовать койко-места.

По данным правительства Свердловской области, медицинская помощь по профилю «онкология» подорожает в 2021 году на 9% в дневных и на 8% – в круглосуточных стационарах. В основном – за счет субвенций ФОМС. Ожидается, что бюджет системы ОМС в регионе вырастет более чем на 500 млн руб. и составит 65 млрд руб.

 

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru