Государство поддержит систему ОМС в условиях эпидемии

05.04.2020

В Федеральный закон № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены поправки, направленные на сохранение объемов финансирования медорганизациям в системе ОМС в условиях запрета на проведение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, приостановке оказания плановой медицинской помощи в ряде регионов на фоне эпидемии коронавирусной инфекции, — сообщает Медвестник. Изменения вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

Отныне органы власти регионов смогут изменять срок подачи уведомлений о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС, что позволит частной медицине оперативно быть задействованной в оказании медпомощи застрахованным.

Бюджеты территориальных фондов ОМС станут пополняться дополнительно за счет целевых трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета через региональные, на финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях угрозы распространения коронавируса.

Нормированный страховой запас территориальных фондов ОМС будет использоваться и для компенсации выпадающих доходов учреждений здравоохранения, вызванных сокращением объемов медпомощи. Однако это дополнительное финансирование получат не все организации, участвующие в территориальной программе ОМС, а только те, которые включены в перечень, утверждаемый властями регионов. Критериев их отбора пока нет.

Правительство России также получает право устанавливать особенности реализации базовой программы ОМС.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru