• Главная
  • Новости
  • Клиники лишились возможности получать средства ОМС за оказанную медпомощь через суд

Клиники лишились возможности получать средства ОМС за оказанную медпомощь через суд

16.09.2020

Судебная практика последнего времени демонстрирует переориентировку. Ранее «защитные» доводы были на стороне доступности медпомощи и клиникам удавалось отстоять оплату услуг, оказанных по ОМС, сверх договорного объема, –  сообщает Медвестник. Теперь превалируют доводы в защиту интересов страховых компаний.

АО «Медицина» получила отказ в удовлетворении уже третьего иска на 11 млн руб. по оплате услуг, оказанных по ОМС. Вынося решение, Арбитражный суд Москвы опирался на доводы ответчика – страховой компании «РЕСО-мед» – о том, что клиника превысила объемы медицинской помощи, установленные в договоре.

В судебном производстве много подобных исков к страховым компаниям, причем ФОМС, выступая третьей стороной, обычно поддерживает страховщиков. Клиники в спорах с ними апеллируют к определению судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда от 18 октября 2018 года: согласно закону об ОМС медицинская организация не вправе отказать в медпомощи, поэтому и страховая компания не может отказаться от оплаты медуслуг, оказанных сверх объема, установленного в договоре.

В прошлом году Минздрав поменял правила ОМС: в п.151 появилась оговорка о том, что медицинские организации обязаны ежеквартально согласовывать «сверхобъемы» с комиссией по разработке территориальной программы. Ею и руководствуются теперь суды – они выбрали «формально-правовой» подход и принимают сторону страховых компаний, которые ссылаются на лимит как на ограничитель их обязательств. Ранее суды ставили во главу угла доступность медицинской помощи.

Отказывая в удовлетворении подобных исков, суд указывает на «конечный характер» объемов медпомощи. Суд напомнил, что есть медпомощь экстренная, неотложная и плановая, причем последняя может оказываться и в момент обращения, и в порядке очередности. То есть, если пациента отправляют в очередь, это не является отказом в оказании медицинской помощи: клиника заключит новый договор со страховой компанией и у нее появятся новые средства на лечение пациентов.

Лишь бы постановка в лист ожидания или «перенаправление» не стали для пациентов фатальными.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru