• Главная
  • Новости
  • Минпромторг намерен централизованно закупить онкопрепараты, не имеющие аналоги в РФ

Минпромторг намерен централизованно закупить онкопрепараты, не имеющие аналоги в РФ

28.10.2020

   

Минпромторг РФ готов централизованно закупить не имеющие аналогов в России онкопрепараты по пяти МНН для нужд конкретных медучреждений, –  сообщает Vademecum. Необходимый объем закупок будет определяться Минздравом.

Речь идет о прокарбазине, третиноине, кармустине, мелфалане (лиофилизат для приготовления раствора), цитарабине (для дозировок 500 мг и 1000 мг).

Ранее благотворительные фонды, оказывающие помощь пациентам с онкозаболеваниями, адресовали президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо о проблемах с лекобеспечением онкологических больных, в том числе детей, указав на дефицит 26 противоопухулевых препаратов.

Минздрав также разработал и по ускоренной процедуре внес в правительство проект постановления, который позволит регулятору предлагать производителю лекарств перерегистрацию цены. Таким образом, в ведомстве рассчитывают устранить дефицит или полное отсутствие на рынке востребованных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, из-за их низкой зарегистрированной предельной отпускной цены.

Основную причину дефицита препаратов фонды и врачи видят во введении в 2016 году правила «Третий лишний», которое действует для импортных лекарств и предусматривает отклонение заявки участника, предлагающего к закупке импортную продукцию в случае, если на торги вышли как минимум два поставщика с товаром, происходящим из стран ЕАЭС.

В августе 2020 года, когда ситуация с обеспечением стала ухудшаться, правительство утвердило постановление, вводящее до конца 2021 года исключения из правила «Третий лишний». В список попали онкогематологические препараты филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru