• Главная
  • Новости
  • Минздрав планирует повысить доступность нормированного страхового запаса для выплаты зарплат

Минздрав планирует повысить доступность нормированного страхового запаса для выплаты зарплат

19.12.2020

Минздрав меняет правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) бюджетам терфондов для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала, –  сообщает Медвестник. Коррективы внесены и в формулу расчета трансфертов. Соответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.

Редактуре подвергся пункт 7 Правил. Если раньше иные межбюджетные трансферты для формирования нормированного страхового запаса терфонда и выплаты заработной платы получали медорганизации государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказывающие «первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальными программами ОМС», то теперь получателями могут стать ЛПУ, «оказывающие медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой».

Виды медицинских организаций, которым предоставляются указанные средства, и виды оказываемой ими помощи в целях предоставления указанных средств определяются Минздравом согласно закону «Об ОМС».

Анализ использования указанных межбюджетных трансфертов в 2019 году и в истекшие месяцы 2020 года показывает низкий уровень их освоения в связи с различными периодами прибытия медработников в организации, сказано в пояснительной записке к проекту. В связи с этим в формуле расчета межбюджетных трансфертов предлагается отразить среднегодовую занятость вновь принятых на работу в медорганизации врачей и среднего персонала в течение года. В целях оптимального использования межбюджетных трансфертов инициировано увеличение размера резерва с 15 до 20%.

Обсуждение проекта продлится до 1 января, а сами изменения могут вступить в силу в 2021 году.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru