Минздрав приступил к первому этапу перехода на МКБ-11

22.10.2020

Минздрав приступил к первому этапу перехода на Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), –  сообщает Медвестник. Он предполагает перевод англоязычной версии новой МКБ на русский язык.

Переход на МКБ-11 в России пройдет в четыре этапа: перевод классификации, гармонизация нормативно-справочной информации федерального реестра Минздрава с кодами МКБ, переработка блока отчетной статистической документации и обучение специалистов, которые будут работать в новой системе. По оценкам директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольги Кобяковой, процесс займет не менее пяти лет.

 «МКБ-10 – классификатор болезней из прошлой эпохи, он аналоговый. Та модель здравоохранения, которая основывалась на нем, была каталожной. МКБ-11 меняет подход к структурированию информации. Это модель онтологии, которая выстраивает цифровую модель здравоохранения, она может быть синхронизирована не только на национальном уровне, но и на межгосударственном для сопоставления данных», – отметил замминистра здравоохранения Павел Пугачев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала переход на МКБ-11 с 1 января 2022 года, однако из-за сложности процедуры переходный период продлили до 2027 года. План перехода российского здравоохранения на новую классификацию был разработан год назад, его планировалось утвердить после обсуждения со специалистами.

 

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru