• Главная
  • Новости
  • Минздрав сокращает перечень медицинских показаний для аборта

Минздрав сокращает перечень медицинских показаний для аборта

15.12.2020

Минздрав подготовил проект приказа, которым устанавливается перечень медицинских показаний для аборта, – сообщает РБК. Из списка уберут ряд патологий плода.

В документе указаны инфекционные и онкологические болезни, системные, психические и другие серьезные заболевания, а также названы условия, при которых они могут стать основанием для аборта. Ведомство отметило, что вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием инфекциониста, акушера-гинеколога, неонатолога и других специалистов.

В документе говорится, что показаниями для прерывания беременности могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии. Также ведомство указало психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрению, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечную недостаточность.

По мнению замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, проект приказа выходит за рамки сугубо медицинских вопросов, а ограничение прав женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней способно привести к катастрофе, как это произошло в Польше.

В настоящее время документ находится на стадии общественного обсуждения.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru