• Главная
  • Новости
  • Новосибирскую больницу для лечения COVID-19 оштрафовали за превышение числа пациентов

Новосибирскую больницу для лечения COVID-19 оштрафовали за превышение числа пациентов

29.09.2020

Новосибирская Городская клиническая больница № 25, выпол​нявшая функции госпиталя для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, оштрафована на 100 тыс. рублей за превышение нормативов по числу госпитализированных больных, –  сообщает Медвестник. За четыре месяца учреждению удалось пролечить более трех тысяч пациентов.

Проверка регионального Управления Роспотребнадзора установила, что в учреждении количество больных коронавирусной инфекцией, а также с подозрением на COVID-19, превышало возможно допустимое количество пациентов, которое может разместить медучреждение в соответствии с приказом Минздрава Новосибирской области.

Кроме того, в больнице были выявлены другие нарушения – в чем они заключались, в суде не уточнили.

Главный врач ГКБ № 25 Сергей Астраков назвал ситуацию правовой коллизией. «Нарушение в том, что при массовом поступлении пациентов их число превышало коечную мощность. Иногда на 180 койках лечились 320 и более пациентов. Роспотребнадзор считает, что больница должна была прекратить прием после 180-го пациента. С точки зрения уголовного права, отказ в медпомощи – преступление. Отказ неприемлем и с этической точки зрения: мы действовали в условиях крайней необходимости, отдавая приоритет спасению жизни, а не комфортабельности пребывания», – объяснил он.

Сергей Астраков намерен обжаловать решение суда.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru