Поправки к 326-ФЗ «Об ОМС» приняты во втором чтении

19.11.2020

Депутаты Госдумы РФ поддержали проект поправок к 326-ФЗ «Об ОМС», который предполагает сокращение расходов на ведение дел страховыми медорганизациями (СМО) до 0,8-1,1% от общего объема финансирования по подушевым нормативам, а также обособленное финансирование федеральных медучреждений, –  сообщает Vademecum. Третье чтение проекта закона намечено на 24 ноября.

Во втором чтении учтена поправка Правительства РФ, которое выступило против исключения из ФЗ пункта о невозможности отказа в медпомощи.

Всего было принято 35 различных, в основном технических, поправок: уточнен механизм финансирования федеральных медорганизаций, «состав мероприятий медико-экономического контроля» и введен трехсторонний договор между СМО, медорганизацией и территориальным фондом.

Норматив расходов на ведение дел (РВД) СМО поправками закреплен в пределах 0,8-1,1% от суммы, поступившей в организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Кроме того, в закон вводится новая статья о государственной информационной системе ОМС.

В целом ни одна из поправок, отклоненных ко второму чтению Комитетом Госдумы по охране здоровья, на пленарном заседании принята не была.

Законопроект об изменениях в 326-ФЗ «Об ОМС» был внесен Правительством РФ в Госдуму 30 сентября и принят в первом чтении 21 октября. В первую очередь им предлагается выделить в бюджете ФФОМС отдельный сегмент на прямое финансирование федеральных медучреждений, на что, по предварительным данным, в 2021 году потребуется 119,4 млрд рублей – соответствующая сумма заложена в проекте бюджета ФФОМС и не будет покрываться средствами федбюджета.

Ранее против изменений в 326-ФЗ выступили Центральный банк РФ, Счетная палата, Минфин, а также Всероссийский союз страховщиков и Всероссийский союз пациентов.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru