• Главная
  • Новости
  • Поставщики будут предоставлять медучреждениям ключи доступа к медоборудованию

Поставщики будут предоставлять медучреждениям ключи доступа к медоборудованию

18.10.2020

Минздрав РФ обязал поставщиков при инсталляции медоборудования предоставлять ключи, пароли доступа и иные программы для технического и сервисного обслуживания медизделий в процессе эксплуатации, а также перечень расходных материалов и реагентов других производителей, подходящих для использования в аппарате, –  сообщает Vademecum. Поправки вносятся в приказ Минздрава РФ №724н от 15 октября 2015 года и вступят в силу 27 октября 2020 года.

Как следует из документа, поставщик обязан обеспечить обучение и инструктаж по проведению техобслуживания медоборудования производителем или его представителями специалистов сервисной службы заказчика или получателя медтехники.

С инициативой обязать поставщиков передавать ключи и пароли доступа для обслуживания медтехники в ноябре 2018 года выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, из-за отсутствия доступа к сервису получатели оборудования попадают в зависимость от поставщиков, по усмотрению которых формируются цены, сроки выполнения работ и состав исполнителей по ремонту и техническому обслуживанию.

Для устранения проблемы ФАС России предложила нормативно закрепить обязанность производителя или поставщика передавать совместно с медицинским изделием необходимые для его ремонта и технического обслуживания информацию, ключи, пароли. А также зафиксировать право медучреждений самостоятельно выбирать поставщиков услуг по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию оборудования.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru