• Главная
  • Новости
  • Президент поручил увеличить финансирование работы федеральных медцентров по ОМС

Президент поручил увеличить финансирование работы федеральных медцентров по ОМС

16.12.2020

В связи с принятыми в декабре поправками в 326-ФЗ «Об ОМС» Владимир Путин утвердил перечень поручений, призванных усовершенствовать систему ОМС, –  сообщает Vademecum. Правительству РФ предстоит увеличить, по сравнению с 2020 годом, объемы специализированной и включенной в базовую программу ОМС высокотехнологичной медпомощи, оказываемой федеральными клиниками в 2021–2023 годах.

Подчеркивается, что медпомощь в федеральных медорганизациях оказывается в сложных и тяжелых случаях заболеваний, а направление в клинику выдается субъектами.

В 2021 году на эти цели планируется направить 119,4 млрд рублей. Они будут фактически изъяты из субвенции, которую Федеральный фонд ОМС направляет территориальным фондам на реализацию базовой программы госгарантий. И этих плановых средств недостаточно, так как объем был рассчитан по результатам прошлого года.

В 2019 году многие федцентры израсходовали выделенные средства уже к осени. Тогда пациентов вынужденно ставили в список ожидания или направляли в другую медорганизацию, либо принимали с расчетом получить оплату медпомощи сверх установленных комиссией по разработке терпрограммы лимитов.

Источник, за счет которого Правительство РФ сможет увеличить финансирование работы федеральных медцентров по ОМС в 2012–2023 годах, в поручении не уточняется. Однако отдельным пунктом отмечается, что это должно быть сделано не за счет средств территориальных программ. Финансирование этих программ тоже поручено увеличить. 

Кроме того, правительству, Банку России и Всероссийскому союзу страховщиков будет необходимо представить предложения о «необходимости уточнения полномочий страховых медицинских организаций» с учетом принятия изменений в 326-ФЗ «Об ОМС».

Минздраву РФ поручено совместно с рабочей группой Госсовета по направлению «Здравоохранение», с региональными органами исполнительной власти и с привлечением страховых и пациентских организаций организовать мониторинг реализации поправок в 326-ФЗ.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru