• Главная
  • Новости
  • Путина попросили наложить мораторий на уголовное преследование медиков в период пандемии

Путина попросили наложить мораторий на уголовное преследование медиков в период пандемии

27.05.2020

Национальная ассоциация заслуженных врачей направила Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо в поддержку медицинских работников с просьбой  запретить уголовное преследование медиков, которые при осуществлении профессиональной деятельности в период с 21 января 2020 года и до окончания пандемии коронавируса невольно могут совершить преступления, предусмотренные рядом статей УК РФ, — сообщает Vademecum.

Речь идет, в частности, о ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 124 (неоказание помощи больному), ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 293 (халатность).

Авторы письма обращают внимание на то, что в последнее время Правительством РФ и профильными ведомствами было издано множество правовых актов и методических рекомендаций, которые зачастую противоречат друг другу. Это создает правовую неопределенность, поскольку медики могут не знать, требованиями каких документов им следует руководствоваться в тех или иных ситуациях, что может стать причиной непредумышленного преступления.

Также члены Ассоциации предложили президенту ввести в законодательство норму, исключающую в отношении медиков на время уголовного преследования применение меры пресечения в виде заключение под стружу, если медработника подозревают в совершении преступления в период исполнения трудовых обязанностей.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru