• Главная
  • Новости
  • Регионы планируют обязать закупать незарегистрированные лекарства

Регионы планируют обязать закупать незарегистрированные лекарства

08.11.2020

В Федеральный закон «О защите здоровья граждан» планируется внести поправки, обязывающие регионы закупать незарегистрированные в России лекарственные препараты, назначенные по жизненным показаниям, за счет средств бюджета субъекта, –  сообщает Медвестник. На сегодняшний день в российском законодательстве источник оплаты не конкретизирован.

По словам члена Совета Федерации Владимира Круглого, прецеденты, когда региональные власти оплачивают эти препараты, есть, но носят единичный характер. Чаще всего пациенты вынуждены обращаться в суды. Анализ судебной практики показал, что почти всегда Верховный суд встает на сторону пациента и выносит решение. В результате региональные власти оплачивают необходимый лекарственный препарат.

Законопроект предлагает закрепить в законе № 323-ФЗ право пациента на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными на территории России (изменения в ст. 16, 37, 80, 81, 83), а также возложить на субъекты обязанности по обеспечению терапией пациентов с орфанными заболеваниями.

Круглый отметил, что наверняка будут препятствия для того, чтобы принять этот законопроект. О готовности поддержать документ уже  заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru