Национальный Институт Медицинского Права

Объединяет специалистов в области медицинского права

  • Главная
  • Новости
  • Резолюция V Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву

Резолюция V Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву

27.11.2013

РЕЗОЛЮЦИЯ  V  ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА (НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГЕССА) ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРАВУ

 

20 – 21 ноября 2013 года в г. Москве в Выставочном конгресс –центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова состоялся V Всероссийский съезд  (Национальный конгресс) по медицинскому праву.

В работе форума приняли участие 139 специалистов в области медицины и права из большинства субъектов Российской Федерации,  представляющие организации и учреждения здравоохранения различных форм собственности, медицинские и юридические высшие учебные заведения, ФОМС, страховые медицинские компании, профессиональные ассоциации, судебно-медицинскую службу, правоприменительные органы,  СМИ, общественные объединения граждан.  В работе Конгресса приняли участие ученые  из ряда зарубежных государств.

В адрес участников V Всероссийского съезда по медицинскому праву и президента Национального конгресса Ю.Д.Сергеева поступили официальные приветствия и поздравления от Министерства здравоохранения РФ, Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, Общественной палаты РФ, Российской академии медицинских наук, Всемирной ассоциации медицинского права, Посольства Франции, медико – правовых общественных организаций Украины и Молдовы, Казанского государственного медицинского университета, Мединцентра, Инюрколлегии, ИГ «Юрист» и других учреждений, а также отечественных и иностранных специалистов.

Форум проходил под девизом: «МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО -  ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ МЕДИЦИНЫ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». 

Основные научные направления V Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву:

  • Медицинская право и биоэтика. Правовые  проблемы  медицины и здравоохранения.
  • Правовая медицина в Российской Федерации: становление, проблемы, перспективы.
  • Правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности.
  • Законодательное обеспечение обязательного и добровольного медицинского страхования.
  • Права пациентов. Права медицинских работников. Страхование профессиональной (гражданской) ответственности.
  • Проблема ненадлежащего оказания медицинской помощи: экспертиза, ответственность, судебная практика, профилактика.
  • Специальные медико-правовые знания - врачу и юристу: образовательные программы.

На основании Отчетного доклада и 41 научно-практического сообщения, сделанных на форуме, более чем 130 научных работ, опубликованных в «Сборнике научных трудов» и федеральном журнале «Медицинское право», а также письменных и устных предложений участники Съезда приняли настоящую Резолюцию.

Участники  федерального научного форума  считают необходимым:

Объединить и преумножить усилия по всемерной поддержке стабильного развития медицинского права России как отрасли права, науки и учебной дисциплины.

Считать первоочередной задачей активную работу по реализации положения «МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО -  ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ МЕДИЦИНЫ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». 

В приоритетном порядке принимать важнейшие для всех российских граждан и прогресса медицины Федеральные законы прямого действия в сфере здравоохранения.  

Всесторонне содействовать становлению и укреплению кафедр медицинского права во всех медицинских образовательных организациях высшего образования Российской Федерации. При разработке и утверждении федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения предусмотреть разделение (в рамках выделенных на данную  дисциплину) учебных часов на две части: 1 - 2 курсы  - «Правоведение» и 5 – 6 курсы «Медицинское право». Создать и официально утвердить «Проблемную учебно-методическую комиссию по медицинскому праву».

Организовать спецкурсы «Медицинское право» во всех крупных юридических вузах и факультетах страны.   

Рассмотреть вопрос о создании Научного совета по правовым проблемам медицины в Российской академии медицинских наук.

Продолжить работу по введению медицинского права и биоэтики  в номенклатуру научных специальностей ВАК РФ и созданию специализированного диссертационного совета.  

Проводить в крупных регионах РФ научно-практические конференции,  междисциплинарные семинары, симпозиумы, круглые столы, стажировки с целью обсуждения  проблем медицинского права и биоэтики.  

Способствовать развитию доктрины и практики медицинского права путем авторских публикаций, активной поддержки и распространения изданий федерального научно-практического журнала «Медицинское право».  

Оказывать содействие средствам массовой информации в объективном и конструктивном освещении проблематики медицинского права и биоэтики,  случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи, профессиональных правонарушений медицинских работников.

Укреплять международное сотрудничество в области медицинского права. Сформировать российские делегации для участия в работе  очередных Всемирных конгрессов по медицинскому праву:

XХ   Конгресса – о. Бали (Индонезия),  8 - 12 августа 2014 года  

ХХI  Конгресса - г. Лиссабон (Португалия), 2 - 6 августа  2015 года   

ХХII Конгресса - г. Лос - Анджелес (США), 7-11 августа 2016 года

Ежегодно, в ноябре-месяце проводить в г. Москве  межрегиональные конференции (с международным участием) по актуальной проблеме профилактики  ненадлежащего оказания медицинской помощи (правовые и клинико-экспертные аспекты).  

Провести очередную Всероссийскую научно-практическую конференцию (с международным участием и изданием сборника научных трудов) по проблемам медицинского права и биоэтики в г. Ярославле в июне 2015 года.

Провести VI Всероссийский съезд (Национальный конгресс) по медицинскому праву  22 – 23 ноября 2017 года в городе Москве.

Участники V Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву выражают благодарность  ректорату и кафедре медицинского права Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Национальному институту медицинского права за высокий уровень организации и проведения настоящего Форума.

 

Резолюция принята единогласно.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2
E-mail: nimp@med-law.ru