Создание правовой базы для НМО отложили до 2021 года

23.10.2020

Cрок реализации Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в России истекает в 2020 году, однако нормативный правовой акт, регулирующий систему, до сих пор не принят. На это обратил внимание глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль, –  сообщает Медвестник.

С 1 января 2021 года начинается процедура повторной аккредитации медработников, а ситуация с теми, кто уже набрал необходимые балы НМО, остается неясной.

По словам Рошаля, нацпроектом «Здравоохранение» были предусмотрены разработка и принятие в 2019 году изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие нормативные акты, предусматривающих обязательность непрерывного совершенствования квалификации медработников. Однако летом 2019 года проектный комитет нацпроекта исключил из него эти пункты.

При этом уже около 500 тыс. врачей и 1,5 млн специалистов среднего звена имеют личные кабинеты на портале НМО с начислением соответствующих баллов.

Рошаль потребовал вернуть в нацпроект соответствующие этапы и контрольные точки, а также ускорить разработку федерального закона, регулирующего непрерывное медицинское образование в России.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации. По ее данным, документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования, находится на завершающей стадии согласования и будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

 

#медицина #здравоохранение #медправо #новостимедицины #медицинскоеправо #законодательство #нмо

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru