• Главная
  • Новости
  • Страховщики предложили эксперимент по реформированию системы ОМС

Страховщики предложили эксперимент по реформированию системы ОМС

15.07.2020

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по реформированию системы обязательного медицинского страхования, –  сообщает Медвестник. Планируется ее поэтапный перевод к модели, основанной на классических страховых принципах работы.

Страховая модель увеличит конкуренцию между медучреждениями за пациентов, повысит качество медицинских услуг и сделает систему финансирования ОМС существенно более прозрачной.

По словам президента ВСС Игоря Юргенса, существующие бюджетные модели организации работы системы здравоохранения в период пандемии оказались недостаточно эффективными. При этом, по его мнению, работа страховых медорганизаций (СМО) в России, напротив позволила оперативно решать все ключевые задачи.

ВСС предлагает закрепить эти результаты, выстроив вначале систему защиты прав и интересов пациента в любой точке страны. Для этого необходимо внедрить «федеральные» лицензии на осуществление деятельности по ОМС для страховых медорганизаций; построить систему экстерриториальной защиты прав граждан, использовав опыт обязательных видов страхования; включить в функционал СМО осуществление межтерриториальных расчетов; подключить СМО к единому цифровому контуру здравоохранения; провести вертикализацию построения системы фондов ОМС.

В ВСС уверены, что система ОМС нуждается также в диджитализации: необходимо создать единый удостоверяющий центр на базе Федерального фонда ОМС; закрепить на законодательном уровне возможности вхождения субъекта в систему ОМС только при наличии УКЭП (усиленная квалификационная электронная подпись); перейти от устаревших региональных моделей файлового обмена к единым централизованным сервисам, реализованным на базе современных архитектурных моделей (СОА – сервис-ориентированная архитектура); организовать прозрачное взаимодействие между ГИС ОМС и ЕГИСЗ с целью получения СМО электронных первичных документов для проведения экспертизы медицинской помощи; внедрить детально регламентированный механизм оформления полиса ОМС в электронной форме.

По словам Юргенса, для проведения эксперимента необходимо выбрать «пилотные» регионы, в которых будет реализована поэтапная передача финансовой ответственности по ОМС страховым организациям с одновременным расширением их полномочий по управлению объемами медицинской помощи.

Назад

© ООО «НИМП», 2010-2020
© АНО «НАМП», 2017-2020

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

109377, г. Москва, Сормовский проезд, д. 7А, корпус 2

8 (800) 250 64 13

info@med-law.ru